Arroz con mejillones
01 de noviembre de 2016
Otro
día gris y muy mojado. Por un rato daba gusto ver como se escurrían
las gotas de las hojas del tilo, pero también ésto aburre y había
que buscar actividades dentro de la casa.
Clara
volvió a separar prendas, para llevarlas al Centro de Asistencia,
cuando mejorara el tiempo. Ya se podían abrir los cajones de la
cómoda.
Recordó
la comida del domingo al mediodía. Había comprado una porción de
arroz con mejillones, en salsa de tomate y le agregó otra porción
de arroz integral, cocinada por ella. La mezcla resultó muy buena.
-Ya
lo escucho a Alejandro o a Juan, los que cocinan bien en la familia,
comentar, se dijo con una sonrisa en la cara:
-¿Che,
la vieja sabe cocinar algo más que arroz o papas?
Clara
pensó que es bueno tener ideas y hacerlas realidad, aunque una parte
venga de la rotisería.
Su
cuñada se extrañó de que le gustaran los mariscos.
En
un principio, hace muchos años, recién casada, Clara apenas los
probaba, y eso que su suegra, portuguesa, cocinaba muy bien los
frutos de mar. Con el tiempo, fue probando y aceptando algunos
platos.
Clara
venía de una cultura culinaria muy distinta. De chica, lo único
marino que recordaba, eran sardinas de lata, sobre pan, untado con
queso o filetes de merluza, rebosados con harina y fritos.
En
los barrios alejados de la ciudad, dónde las casas iban desalojando
el lugar del campo abierto, no había pescaderías. Pasaba el
lechero, el carro de la Panificadora, el pescador, una vez por mes
con una docena de merluzas, que llegaban hasta la casa, porque las
vecinas italianas, preferían los fideos que ellas mismas amasaban.
Después,
tampoco sintió atracción por esos bichos plateados con ojos de
vidrio. No sabía como manejarlos.
Sus
suegros iban a la Feria de Liniers y sabían reconocer los ejemplares
frescos: abadejo, atún, chorelos, corvinas, trozos de cazón.
Con
los años, Clara aprendió también. El pescado era indispensable en
una dieta saludable. Lo único que todavía se le resbalaba de las
manos eran los caracoles y las almejas.
Comentarios
Publicar un comentario